Das Reliquiz

Datenschutzerklärung

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Quizz-App. Als Anbieter dieser App nehmen wir den Schutz Ihrer Daten sehr ernst und möchten, dass Sie sich bei der Anwendung der App sicher fühlen. Hier erfahren Sie, welche Daten wir erheben und wie wir sie verwenden.

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die bei der Anwendung der App erhoben werden, unter Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen, insbesondere der Anordnung über den kirchlichen Datenschutz in der Diözese Fulda (Kirchliches Amtsblatt für die Diözese Fulda 2014 Nr. 22) einschließlich der weiteren dort angegebenen Datenschutzbestimmungen (www.bistum-fulda.de/bistum_fulda/bistum/recht/pdf/Kirchliche-Datenschutzanordnung-KDO-2014.pdf).

Ihre Daten werden von uns weder veröffentlicht, noch unberechtigt an Dritte weitergegeben. Im Folgenden erläutern wir, welche Daten wir bei der Anwendung der App erfassen und wie genau diese verwendet werden.

  1. 1. Datenerhebung und -verarbeitung bei Zugriffen aus dem Internet

    Wenn Sie unsere Anwendung besuchen, speichern wir (bzw. unser Webspace-Provider) temporär jeden Zugriff in einer Protokolldatei (sog. Serverlogfiles). Folgende Daten werden alle oder teilweise erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:

    • IP-Adresse des anfragenden Rechners
    • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
    • Name und URL der abgerufenen Daten
    • Dauer des Besuchs
    • Übertragene Datenmenge
    • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
    • Erkennungsdaten des verwendeten Browser- und Betriebssystems
    • Webseite, von der aus der Zugriff erfolgt (Name der zuvor besuchten Seite -Referrer URL)
    • Name Ihres Internet-Zugangs-Providers

    Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt zum Zweck, die Nutzung der Anwendung zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), der Systemsicherheit, der technischen Administration der Netzinfrastruktur sowie zur Optimierung des Angebotes. Die IP-Adresse wird nur bei Angriffen auf unsere Netzinfrastruktur ausgewertet.

    Über die vorstehend genannten Fälle hinaus werden personenbezogene Daten im Rahmen der Registrierung zur Umsetzung der Duell-Funktion gespeichert und verarbeitet: Hierbei handelt es sich um folgende Daten:

    • Benutzername
    • E-Mail-Adresse
    • Verwendete Fragenkatalog-Version
    • Datum und Ergebnis (inkl. der gegebenen Antworten) der gespielten Duelle
    • Vom Nutzer ausgewählte Kategorien
    • Highscore
    • Freundesliste

    Pseudonyme Nutzungsprofile können gem. den Ausführungen zur Web-Analyse erstellt werden (s. u.).

  2. 2. Nutzung und Weitergabe personenbezogener Daten

    Jegliche Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt nur zu den genannten Zwecken und in dem zur Erreichung dieser Zwecke erforderlichen Umfang. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Übermittlungen personenbezogener Daten an staatliche Einrichtungen und Behörden erfolgen nur im Rahmen zwingender nationaler Rechtsvorschriften oder wenn die Weitergabe im Fall von Angriffen auf unsere Netzinfrastruktur zur Rechts- oder Strafverfolgung erforderlich ist. Eine Weitergabe zu anderen Zwecken findet nicht statt.

  3. 3. Einwilligung in weitergehende Nutzung

    Die Nutzung weiterer Angebote der Anwendung wie etwa Newsletter oder Foren kann eine vorherige Registrierung und eine weitergehende Verarbeitung personenbezogener Daten erfordern, beispielsweise eine längerfristige Speicherung von E-Mail-Adressen, Nutzerkennungen und Passwörtern. Die Registrierung zu einem solchen Dienst kann zu Ihrem Schutz nur erfolgen, wenn Sie Ihre Anmeldung über eine von uns zugesendete E-Mail und den darin enthaltenen Link bestätigen und wenn Sie, soweit für die Nutzung des Forums notwendig, in die Verwendung weiterer personenbezogenen Daten einwilligen. Die Verwendung solcher Daten erfolgt nur, wenn Sie uns diese übermittelt und ausdrücklich vorab in die Verwendung eingewilligt haben. In den folgenden Fällen bitten wir Sie bspw. an gesonderter Stelle um Ihre Einwilligung.

  4. 4. Cookies

    Lediglich ausnahmsweise werden Cookies eingesetzt, die Daten zur technischen Sitzungssteuerung im Speicher Ihres Browsers ablegen. Diese Daten werden mit dem Schließen Ihres Browsers gelöscht. Sollten wir ausnahmsweise in einem Cookie auch personenbezogene Daten speichern wollen, etwa eine Nutzerkennung, werden Sie besonders darauf hingewiesen.

    Natürlich können Sie unsere Webseiten auch ohne Cookies betrachten. Die meisten Browser akzeptieren Cookies jedoch automatisch. Sie können das Speichern von Cookies verhindern, indem Sie dies in Ihren Browser-Einstellungen festlegen. Wenn Sie keine Cookies akzeptieren, kann dies zu Funktionseinschränkungen unserer Anwendung führen

  5. 5. Web-Analyse

    Personenbezogene Nutzerprofile werden nicht erstellt. § 15 Abs. 3 Telemediengesetz (TMG) erlaubt jedoch zu Zwecken der Werbung, Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung von Angeboten die Verwendung von Nutzerprofilen unter einem Pseudonym, wenn der Nutzer dem nicht widerspricht. Sofern wir künftig Nutzerprofile erstellen, werden wir Sie vor Beginn an dieser Stelle gesetzesgemäß informieren und ggf. Ihre Einwilligung erbitten.

  6. 6. Sicherheit

    Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre durch uns verwalteten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

  7. 7. Minderjährigenschutz

    Kinder und Personen unter 18 Jahren sollten ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln. Wir fordern keine personenbezogenen Daten von Kindern an, sammeln diese nicht und geben sie nicht an Dritte weiter.

  8. 8. Links zu anderen Anbietern

    Sofern unsere Anwendung Links zu anderen Anbietern enthalten sollte, weisen wir darauf hin, dass diese Datenschutzerklärung ausschließlich für unsere Anwendung gilt. Wir haben keinen Einfluss darauf und kontrollieren nicht, dass andere Anbieter die geltenden Datenschutzbestimmungen einhalten.

  9. 9. Auskunftsrecht und Kontaktdaten

    Ihnen steht ein Auskunftsrecht bezüglich der über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten und ferner ein Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Sperrung und Löschung zu.

    Wenn Sie Auskunft über Ihre personenbezogenen Daten beziehungsweise deren Korrektur oder Löschung wünschen oder weitergehende Fragen über die Verwendung Ihrer uns überlassenen personenbezogenen Daten haben, kontaktieren Sie bitte: oeffentlichkeitsarbeit@bistum-fulda.de

  10. 10. Einbeziehung, Gültigkeit und Aktualität der Datenschutzerklärung

    Mit der Nutzung unserer Anwendung willigen Sie in die vorab beschriebene Datenverwendung ein. Die Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und datiert vom 10.11.2016.

    Durch die Weiterentwicklung unserer Anwendung oder die Implementierung neuer Technologien kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Der Anbieter dieser Anwendung behält sich vor, die Datenschutzerklärung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu ändern. Wir empfehlen Ihnen, sich die aktuelle Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit erneut durchzulesen.

    Bistum Fulda/Bischöfliches Generalvikariat
    Stabsstelle Öffentlichkeitsarbeit
    Paulustor 5
    36037 Fulda
    Tel: 0661 87-259
    oeffentlichkeitsarbeit@bistum-fulda.de